Почему закрываются кирпичные заводы?

О ситуации, сложившейся на рынке строительной керамики мы беседуем с директором Ассоциации производителей глиняних стройматериалов (АПКСМ) Владиславом Геращенко.

— С какими итогами производители глиняних строй материалов окончили прошлый год и каковы перспективы на сегодняшний?

— Ситуация у нас на рынке сложная. Все помнят падение отрасли, которое вышло в 2016 году. В конечном итоге только с 2016 по 2018 год по различным причинам закрылось около 50 компаний, ряд из их просто разорились на фоне общего спада в строительстве. Сейчас еще ряд компаний находятся в стадии реализации.

Тем нем наименее, по сопоставлению с прошлыми годами 2019-й стал более положительным. Реализации стали лучше, предприятия незначительно воспряли и цены на нашу продукцию несколько поднялись. Но это, я бы произнес, спонтанная удовлетворенность, так как этот всплеск обоснован тем, что с 1 июля в силу вступил закон по переходу на эскроу-счета. Дело в том, что те строители, которые выполнили свои объекты на 30%, стали интенсивно их достраивать и в связи с этим возрос спрос на нашу продукцию.

Но предвидеть ситуацию на сегодняшний год пока тяжело. Ведь те объекты, которые строят еще по старенькым правилам, уже будут достроены, а тех, что должны сооружать с применением эскроу-счетов, начали строиться еще не настолько не мало. Потому мое видение ситуации — в сегодняшнем году она может ухудшаться.

— Другими словами ваши прогнозы на сегодняшний год достаточно пессимистичны?

— К огорчению, ничего особо положительного я пока не вижу. Я же произнес, что в этом году все должны строить уже по новым правилам. А из-за многих заморочек, связанных с внедрением эскроу-счетов, существенно сократится объем строительства в целом, соответственно, сократится и объем употребления нашей продукции.

Как это ни феноминально смотрится, то если ранее, при прошлом упадке 2008 — 2009 годов запирались старенькые глиняние фабрики, то сейчас запираются и совсем новые, «с иголочки», фабрики. К примеру, в 2018 году закрылся верхневолжский глиняний завод. А это было довольно огромное, современное предприятие… На данный момент обладатель башкирского кирпичного завода «Амстрон» намеревается реализовать сове предприятие — тоже новое, ему и 5 лет нет…

— Не связано ли это с тем, что в свое время был собственного рода бум на строительство кирпичных, глиняних заводов? Ведь строили все, кому не лень, что именуется... И в конечном итоге мы столкнулись с перепроизводством кирпича и других строй глиняних изделий. Это так?

— Если гласить в этом ключе, то это отдельный вопрос. К примеру, Тульская область. Там было выстроено сильно много новых кирпичных заводов, кроме того, что там и старенькые фабрики работали. Потому совершенно точно можно сказать — там имеет место перепроизводство кирпича и других глиняних изделий.

Но в упомянутой выше Башкирии подобного бума строительства заводов не было. А вот на северо-западе страны компания ЛСР выстроила ряд заводов, которые закрыли весь рынок, и там, в конечном итоге, тоже есть перепроизводство кирпича. Так что в каждом регионе своя картина.

Но в целом ситуация томная к тому же в том смысле, что многие фабрики строились за кредитные средства, а потому что рынок начал падать, они не смогли нормально погашать кредиты, появились долги. Из-за этого сейчас фабрики и запираются…

— Но реализовать в том же регионе, где они находятся, если там имеет место перепроизводство, уже навряд ли получится?

— Естественно, будут продавать в другие регионы. А если глядеть в корень, то эта ситуация все-же вызвана общим падением объемов строительного производства.

— И все-же ситуация воспринимается так, что создание глиняних стройматериалов мучается от падения общих объемов строительства больше других направлений. Почему?

— Сейчас возросла толика внедрения вентилируемых фасадов, плиточных и других технологий отделки внешних стенок, не связанных с внедрением кирпича. Не считая того, при использовании этих технологий не требуются проф каменщики, к тому же удешевляется цена фасада и при всем этом, экономится время на выполнение фасадных работ. К примеру, в Москве, большая часть домов — или крупнопанельные, или каркасно-монолитные с вентилируемыми фасадами.

Естественно, существенное количество глиняних стройматериалов идет сейчас на личное низкоэтажное строительство. Но его толика также миниатюризируется, так как его потребитель обнищал (свалилась покупательская способность), а кирпич — не самый дешевенький продукт для строительства низкоэтажного жилища. Почаще сейчас строят каркасные либо легковозводимые дома. При всем этом каркасная разработка приобретает все огромную популярность…

— В принципе, это и не умопомрачительно, ведь практически вся «одноэтажная Америка» построена по каркасной технологии и продолжает строиться по ней же сейчас. Но вернемся к керамике. Какие из глиняних изделий сейчас преобладают в Рф?

— Начнем с того, что толика лицевого кирпича сейчас очень просела. Остаются «на плаву» крупноформатные блоки. Они идут хорошо, у строителей есть осознание, что это неплохой материал. Они отвечают нынешним требованиям исходя из убеждений скорости строительства, удобства кладки, выполнения объемов работ. Также соответствуют теплотехническим требованиям. По ценам эти блоки уже рядом с газосиликатными, но по качеству и комфорту их не сопоставить (глиняние, на мой взор, еще лучше). Но и здесь нас поджидает неувязка: у потребителя завершаются средства.

— Давайте сейчас побеседуем о вашей ассоциации. Какие задачки предстоит АПКСМ решать сейчас и в перспективе?

— Сейчас нас очень заботит «вопрос экологии». Я имею в виду то, что нашу индустрия отнесли к первой категории по нехорошему воздействию на окружающую среду. С этим мы категорически не согласны и на данный момент мы увлечены тем, чтоб возвратить наши предприятия во вторую категорию. Для этого есть полностью конкретные основания и аналитические выкладки, подтверждающие эту позицию.

— В чем разница меж категориями?

— Во 2-ой категории у нас будет фактически все то же самое, что было ранее, будем проходить аттестацию, проходить через службы природнадзора и т.д.

А по первой категории необходимо к тому же получать всеохватывающее экологическое разрешение. Оно предполагает целый комплекс мероприятий. Во-1-х, мы должны будем оборудовать свои предприятия дополнительными датчиками онлайн мониторинга выбросов. Их производит в главном Германия и брать нужно будет там.

Во-2-х, необходимо дополнительно организовывать рабочие места с диспетчерской, которая будет проводить мониторинг и повсевременно передавать данные в Росприроднадзор. А это — дополнительная суровая финансовая нагрузка на предприятия, которые и без того находятся не в наилучшем экономическом состоянии. И даже по подготовительным подсчетам все это повлечет значимые издержки.

Не считая того, всеохватывающие экологические разрешения предполагают комиссиональное выездное мероприятие, где будут находиться представители федеральных и местных органов власти, местные обитатели… Должны проводиться собрания, на которых будут задаваться вопросы, в том числе со стороны недовольных местных обитателей...

— Господи, да какие же «вредные выбросы» может давать кирпичный завод?!!! Разве что пар и углекислый газ от сгорания газа в обжиговой печи?

— И все же. При всем этом всеохватывающее экологическое разрешение получают раз в пару лет. А это — суровая процедура с привлечением чиновников местных и федеральных органов власти…

— Кто желает отнести ваши предприятия к первой категории?

— Эта история идет уже с 2015 года. Если помните, обозначилась тогда такая тема: «Лучшие доступные технологии». Ее развивал химико-технологический институт им. Менделеева. Все было отлично и никак не связано с экологией и выбросами. Мы стали соответствовать лучшим легкодоступным технологиям, а позже вдруг оказалось, что конкретно в связи с этим мы попали каким-то образом в категорию компаний с нехорошим воздействием на окружающую среду.

Но когда мы это поняли, было уже незначительно поздновато. Нас вовлекают и далее в эту неблагоприятную для наших компаний ситуацию. Для их это станет серьезнейшей нагрузкой. Хотя начать работать все это должно с 1 января 2025 года, по сути это не так далековато, как кажется. Все же, как распоряжением правительства нас отнесли к первой категории, так в ней мы пока и остаемся. И до сего времени поправок в это постановление правительства нет, хотя замечаний много, при этом не только лишь от нас, да и от других отраслей, которые не согласны к отнесению их к первой категории.

— Но сейчас, когда в новый состав правительства вошли такие мастера, отлично понимающие и понимающие все нюансы строительства, как Марат Хуснуллин, наверное, возникает надежда на восстановление «экосправедливости»?!

— Будем возлагать. Все же кроме этой «экологической» ситуации нас тревожит к тому же транспортная неувязка, которой мы уже который год увлечены. Перевозящие глиняную продукцию авто не соответствуют установленной для наших дорог нагрузке на ось.

Мы используем и покупаем машины с допустимой нагрузкой на ось до 20 тонн, а на данный момент разрешенную нагрузку ограничили 12 тоннами. Соответственно, наша машина должна идти практически наполовину пустой. Другими словами практически возим воздух. Если же учитывать, что весной, в самом начале строительного сезона ряд дорог закрывают, то и без того маленький летний сезон укорачивается, а продукция за счет принужденного роста числа рейсов становится дороже.

За превышение же нагрузки на ось наши предприятия штрафуют. И эти ограничения относятся ко всем дорогам, в т.ч. к федеральным.

— Страна взяла курс на цифровую экономику, касается это и строительства. Как производители глиняних строй материалов к этому готовы?

— Непременно, мы участвуем в цифровизации нашего сектора экономики. У наших компаний сейчас есть осознание того, что БИМу в Рф так либо по другому быть. Один из принципиальных моментов для нас в этом процессе — роль в БИМ-библиотеках. Мы пытаемся «забить» производителей нашей продукции в БИМ-библиотеки. Чтоб при проектировании уже в цифровом формате высвечивались продукты участников нашей ассоциации. И, соответственно, чтоб продукция наших участников ассоциации были нужны.

На данный момент мы вышли на ту команду, которая должна координировать и отрегулировать все вопросы, чтоб эти библиотеки идиентично могли работать и в Минстрое, и в Минпромторге и в хоть какой другой организации, где это нужно.

Что все-таки касается других качеств работы нашей ассоциации, то мы как и раньше увлечены нормативной базой — обновляем, актуализируем, дополняем. Являемся профессионалами ТК-144, ТК-465.

За те 10 с маленьким лет, что существует Ассоциация, много было изготовлено, она обосновала необходимость собственного существования и все сообразили, что без нее многие задачи, которые мы решали в течение этих лет, без ассоциации не могли быть решены и рынок был бы потерян.

— Спасибо за беседу!

Излив для смесителя 35 см цвет хром

Главным назначением излива является подача воды, поступающей из смесителя. Ровная блестящяя деталь длиной 35 см универсальна в применении, имеет комфортную конфигурацию и прекрасно подходит для ванной комнаты либо кухни. Длиннющий излив обеспечит мощнейший поток воды и резвое заполнение ванны. Универсальный излив для смесителя сделан из латуни и имеет блестящее покрытие. Совершенно впишется в хоть какой дизайн и может употребляться везде. Устройство обустроено пластмассовым аэратором, проходя через которое, вода насыщается обилием пузырьков воздуха, позволяя сформировывать струю в мягенький и ровненький поток, также сберегать расход воды.

Достоинства: