Как сделать нарядную столешницу своими руками
- Неувязка с магазинной столешницей
- Бетонное решение
- Что нам необходимо для производства столешницы
- Идем в магазин
- Собираем каркас
- Заливаем бетон
- Поверхность — глиняная (или другая) плитка
- Торец — всему венец
- Подсчитываем траты
Проблема с магазинной столешницей
ДСПэшная столешница испортилась за 1-ые 5 дней сдачи. Была в этом и моя вина, потому что в спешке не промазал торцы среза под врезную раковину. Итог не принудил длительно ожидать — “волны” на поверхности лицевой стороны столешницы появились одномоментно.
Хоть далее они не пошли, потому что были приняты срочные меры по изоляции воды, поверхность до сего времени остаётся волнистой, что видно на фото.
Чтобы избежать старенькых ошибок принято решение: в новеньком номере делать бетонную столешницу! Решение пришло не сходу. 1-ый вариант продумывался как древесная столешница из покупного наборного щита. Полы и стенки в номере из сосны и ели, по логике столешница могла бы быть из дерева, но в последний момент пришли к заключению, что всё же надежней бетон. Были трудности с выбором плитки, но сроки сдачи жилища поджимали и брали из того что было сейчас в магазине.
Сейчас одна из главных задач — прекрасный торец столешницы. Длительно приходили к общему решению, выбора вариантов и цвета профиля, из того что отыскали выбор пал на дюралевый полукруглый уголок для глиняной плитки и таковой же порог из уголка с шириной полки равной ширине заливки бетона. Сейчас обо всём по — порядку.
Бетонное решение
Что нам нужно для изготовления столешницы
Для самодельной бетонной столешницы пригодится глиняная либо мраморная плитка, клей для укладки плитки, сетка либо узкая арматура (поперечником до 12), доски на опалубку, полосы листового железа и гвозди (для опалубки), составляющие для бетона (песок, щебень, цемент и вода). Последнее и немаловажное — дюралевый либо пластмассовый профиль для кафельной плитки (то из чего мы будем прикрывать наружный торец бетонной плиты).
Идем в магазин
1-ый шаг — подбор материалов. Избираем характеристики и цвет плитки, я брал размер 60х60, можно брать всякую на Ваш вкус, не запамятовывайте про оборудование, перед покупкой плитки все нарисуйте для себя, либо сделайте шаблон. Качество плитки, если уложить без шва, должно быть высочайшее. Если столешница фигурная можно использовать мозаичную плитку.
Сходу покупаем клей, в моем случае церезит см-11. Здесь же купим и кромку столешницы. Мы брали, полукруглый по толщине плитки, внешний уголок и по цвету длинноватые пороги.
Собираем каркас
Последующим шагом будет каркас и опалубка. Распускаем 50 доску на бруски, либо покупаем готовые 50х50 , сбиваем каркас под столешницей, с учетом будущих перегородок, устанавливаем опалубку, таким макаром, чтобы можно было снять. Потом простилаем пленку, потому что бетон нужно будет делать водянистым, для наилучшего наполнения формы. При помощи жестяной полосы и гвоздиков создаем лекало под отверстие для раковины и варочной поверхности.
Последующим шагом будет армирование конструкции. У меня были остатки 12 арматуры, не очень комфортно, лучше взять сетку из катанки (6-10 мм) с ячейкой 5-10см.
Заливаем бетон
Заливаем получившуюся форму. Бетон делали цемент и песок 1 к двум, плюс щебень маленькой фракции 3 части. Слой будет 3-4 см. Отлично простукиваем и ровняем по уровню. База столешницы через дней 5 после высыхания готова. Она не совершенно высохла, но далее работать можно.
Поверхность — керамическая (либо другая) плитка
Сейчас размешиваем с водой церезит и укладываем плитку, за ранее сделав отверстия для кухонного оборудования. У меня плитка уложена без швов, крупную плитку так и делают. Могут быть другие варианты. Сходу по немного подсохшему церезиту выковыриваем по внешнему краю 2-3 см вглубь, часть церезита так, чтобы образовался паз, в который мы будем крепить дюралевый край, окантовки нашей столешницы. В неприятном случае нужно будет его выпиливать болгаркой и можно попортить края плитки. Рекомендую не запамятовать про этот момент.
Торец — всему венец
Далее через два три денька то же на церезит вклеиваем торец столешницы, пока сырой можно поставить распорки либо придавить струбцинами.
Желаю отметить, что дюралевый профиль дорогой и скупиться не надо, можно всё попортить. Потом острые углы зачистим маленькой наждачкой и все, столешница готова. Дальше пойдут установка раковины и варочной поверхности.
Но это описание можно отыскать в листке — паспорте к этому оборудованию. Там всё непосредственно расписано.
Подсчитываем растраты
Я внесу основное, постараюсь ничего не упустить:
- Глиняная плитка — в моем варианте стоила 16$ м кв. ушло 1,5 м кв. = 24$.
- На бетон приблизительно мешок песка, небольшой 25 кг мешок цемента, щебень 1,5 мешка, метров 10 арматуры (у меня были остатки) думаю, что если брать всё, то в 15$ можно уложиться.
- Церезит, затирка швов, отрезной диск на болгарку = приблизительно 5-6$.
- Профиль на край 50$.
- Ну и “очумелые ручки” делали сами (этот момент в бюджет не заложен).
Инструмент у нас известие есть, из основного перечислю:
- Болгарка (заточная машинка),
- Электролобзик,
- Дрель и шурупoверт,
- Резак кафеля (практически не понадобился),
- Мастерок, шпатель (для плитки),
Результат: за 100 баксов выходит столешница, которая недешево смотрится, удобная и прекрасная.
Гидроизоляция Пенеплаг 4 кг
Гидроизоляция «Пенеплаг» создана для моментальной остановки и устранения течей, в том числе напорных, через конструкции из бетона. Употребляется для гидроизоляции бассейнов, стенок подвалов, колодцев.
Для остановки течи средство вдавливается в за ранее расширенную полость. Время схватывания — 1 минутка. Температура внедрения — от +5 до +35°С. Расход средства — 1,9 кг/дм³. Срок годности — 18 месяцев при условии хранения в заводской упаковке. Страна производства — Наша родина.
Особенности
- При контакте с водой средство набухает и заполняет весь объем трещинкы либо щели, через которую появилась течь.
- После начала твердения состав стремительно обретает высшую крепкость, достаточную для удержания воды под давлением.
- После внедрения нужно обеспечить увлажнение обработанной поверхности в течение 3-х суток.