Газовые колонки

Скоро лето. Буду праздновать Денек независимости. По расчудесному стечению событий, общенародный праздничек всех моих сограждан совпадает с деньком рождения моей матери. Но есть другое малоприятное совпадение: в это время в доме всегда нет жаркой воды. Конкретно сначала июня работники нашего РЭУ выходят на тропу осмотра труб и иных водопроводных агрегатов. Потому каждый Божий год удовлетворенное предвкушение сходу 2-ух праздничков омрачено мемуарами о помывке ледяной водой горы посуды и тазиков из-под салатов.

И каждый год я с завистью вспоминаю собственных приятельниц, у каких дома стоит газовая колонка. Им по последней мере неизвестны перебои с жаркой водой. Во всяком случае, они, задумывалась я, никогда не попадают в ситуацию, когда перед какой-либо ответственной деловой (либо, напротив, романтичной) встречей, суча ножками, в ледяной ванне поливаешь себя чуток теплой водичкой из ковшика. Правда, я умудрилась отыскать некоторую кандидатуру этой каждогодней казни и каждое лето покупаю абонемент в бассейн, совмещая оздоровительное плавание с нужным мытьем в душе.

Когда мне поручили написать эту статью, я позвонила этим своим знакомым, тем - . И внезапно услышала два совсем различных ответа. Одна плевалась и чертыхалась, а другая просто заливалась соловьем, нахваливая свою газовую . Что они гласили? Рассказываю. Когда в свое время моя подруга (та, что хвалила) решила заняться обменом, то в риэлторской фирме ей, помявшись, честно произнесли, что, мол, квартира не плохая: дескать, и дом кирпичный, и потолки высочайшие, и окна - на тихую улочку, и тараканов отродясь не было: Но:

- Мы ее так задаром продаем, так как многие отрешаются:- девушка-риэлтор на том конце провода тяжко вздохнула. - В доме до сего времени стоят газовые колонки. Это, естественно, по сути - большой минус. Я понимаю - это очень небезопасно. Но, - здесь она взбодрилась и скороговоркой затараторила. - Мы узнавали, в ЖЭКе молвят, что многие строения в Москве скоро переведут на центральное водоснабжение:

Так вышло, что эта моя приятельница, когда была еще малеханькой девченкой, жила с родителями в квартире как раз с газовой колонкой. И сколько себя помнит, предки никогда не сетовали. Означает, проблем-то особенных с этим устройством не было? Короче говоря, квартиру она эту купила. И вот уже три года живет припеваючи. Вопрос в другом.

Давайте, в конце концов, усвоим: где здесь бывальщина, а где - ?

Почему посреди риэлторов (ну и нас, рядовых людей) существует упрямое мировоззрение, что квартира с газовой колонкой - это минус? Считается, что:

А сейчас давайте отделим зерна от плевел.

1-ое заблуждение. Правда ли, что с колонкой много морок? Как получить жаркую воду в доме с централизованным водоснабжением, знает хоть какой адекватномыслящий человек: повернули кран, получили воду. Считается, что с газовой колонкой дело обстоит по другому. Когда-то, лет 10-15 вспять, в квартирах вправду стояли колонки только российского производства. Те, допотопные, агрегаты необходимо было включать методом легкой, но все таки дополнительной (по сопоставлению с обыденным водопроводом) манипуляции: повернуть ручку, поднести спичку и . Сейчас ситуация конструктивно поменялась. Сначала так как в продаже появились различные завезенные из других стран газовые колонки. А они совсем не требуют всех этих ухищрений. Как раз такую ввезенную сильную, как произнесла моя приятельница, , колонку они и установили, когда приобрели квартиру.

Но поначалу давайте разберемся, как устроено все это хозяйство.

Схема устройства газовой колонки

К металлическому коробу (фактически колонке), который висит в квартире, подходят две трубы. По одной течет прохладная вода, по другой - газ. В нижней части этой конструкции находятся основная и запальная горелки. Запальная работает как зажигалка. Вы открываете кран с водой, после чего раскрывается газовый клапан и газ в основную горелку. Он зажигается от . Газ пылает, выделяемое тепло нагревает воду. Вода течет по изогнутой спиралью трубе (теплообменнику). Продукты горения газа удаляются через дымопровод, расположенный в высшей части короба, а труба, уже с жаркой водой, идет к раковине, ванной и на кухню.

Но не все так просто. К примеру, пока по теплообменнику не будет течь вода, другими словами пока вы не откроете кран, газ не зажгется. Почему? Если греть пустую трубу, из какого бы крепкого материала она ни была изготовлена, все равно она будет потихоньку разрушаться. Еще ужаснее, если в теплообменнике стоит вода, пылающий газ ее нагрел, она кипит, бурлит, а деться ей некуда, не считая как , разорвав трубу. Потому неважно какая колонка за тем, течет вода либо нет, и не дает включиться горелке, пока вы не открыли кран. И напротив: при закрытии крана пламя горелки здесь же тухнет, в смысле угасает.

Итак вот, повторяю, не плохая, высококачественная колонка никаких морок не доставляет! Другое дело, если у вас стоит морально устаревшая конструкция. Вот у той, другой моей подруги, двое малеханьких малышей. И один большой по имени газовая колонка .

- Понимаешь, по правилам ее эксплуатации необходимо строго придерживаться определенного порядка включения и выключения. Поначалу открыть воду, позже открыть газ, - подруга тихо выругалась, - а мне, сама понимаешь, не уследить, что поначалу откроют шаловливые детские ручонки: воду либо газ? Чтоб не искушать судьбу, я, на всякий случай, решила: пусть жгучая вода течет целый денек.

Что здесь скажешь? Замотанная бытом, подруга не знает, что у привезенных из других стран газовых колонок процесс включения уже давным-давно автоматизирован. И, как в квартире с центральным водоснабжением, жгучая вода возникает с открытием крана.

Зависимо от того, как происходит включение, колонки бывают с ручным, электрическим и с пьезорозжигом.

С ручным все ясно. Это - вчерашний денек. Газ загорается спичкой, а вся горелка вспыхивает при повороте ручки основной подачи газа.

В современных газовых колонках два вида поджига - пьезорозжиг и электрический. 1-ый основан на пьезоэлектрическом эффекте, когда механическое усилие преобразуется в электронный заряд (искру). Вы всего один раз (когда включаете новую колонку) нажимаете кнопку на лицевой панели колонки, пьезоэлемент выдает искру, от которой загорается . И все. Далее без помощи других, другими словами в автоматическом режиме. Вы открываете кран, колонка - и через пару секунд уже льется жгучая вода. Бегать никуда не нужно и что-то кое-где - тоже.

Самые высококачественные и надежные, также самые дорогие колонки - с электрическим розжигом. Он действует по принципу зажигания в автомобиле. Заряд для искры дают две пальчиковые батарейки. Потому для включения колонки с электрическим розжигом не необходимы ни спички, ни кнопки. То же самое: довольно легко открыть кран с водой - и все. При этом батареек хватает очень навечно, приблизительно на год.

Еще одна деталь. Даже когда колонка с пьезо-розжигом не работает, в ней повсевременно пылает и, как следует, расходуется газ. У электрических колонок после того, как вы закрыли кран с водой, нигде ничего не пылает вообщем. И газ, ясное дело, экономится. Хотя экономия газа из-за этого осязаемо видна исключительно в масштабах страны. На наш кошелек эта экономия тоже никак не оказывает влияние. Мы, как понятно, платим не за внедрение какого-то количества газа, а по определенному тарифу. Так что в этом смысле колонка с пьезорозжигом ничем не отличается от электрической.

2-ое заблуждение. Если есть колонка - необходимо страшиться взрыва. Скажите, с какой стати квартира с газовой плитой, которая, возможно, более небезопасна, чем колонка, считается обычной в смысле безопасности? Только только из-за того, что мощность колонки больше мощности плиты?

Как указывает практика, взрываются только устаревшие российские колонки. Бывалые газовщики всегда дают обычной, но ценный совет: не запамятовывайте хотя бы раз в год их вызвать, чтоб проверили тягу в дымопроводе. Для чего это нужно, тщательно говорить не буду - нам, жильцам, эти особые тонкости ни к чему. Просто давайте поверим знатокам на слово - и будем спать расслабленно.

Когда редактор послушала мои разъяснения и обширный рассказ о работе газовых колонок, она посреди остального спросила:

Справедливое замечание. Это как раз - третье заблуждение: что, дескать, может случиться утечка газа - и все отравятся и умрут.

Отвечаю. Запальная горелка - необходимое и принципиальное приспособление. Конкретно она должна предотвращать вероятные отравления газом. Пока она не зажгется, газу никогда не попасть к основной горелке. Потому что газовая труба перекрыта особым клапаном.

Это означает, что газовая колонка начинает работать, если вы открыли кран с водой, и одномоментно выключается, как вы кран закрыли. Если газ не пылает либо угас по любым причинам, срабатывает защитный клапан, который герметично перекрывает газовую трубу. Потому в современных газовых колонках возможность утечки газа фактически исключена.

И, в конце концов, последнее, 4-ое заблуждение. Считается, что колонка очень портит ванной либо кухни, в особенности, мол, плохо смотрится в современном интерьере.

Куда деть колонку и можно ли ее ? Ну, во-1-х, современные газовые колонки смотрятся совершенно не так уродливо, как колонки эталона 60-х годов. Зайдите в хоть какой магазин, торгующий водонагревательной техникой, - сами удостоверьтесь. Колонка смотрится полностью аккуратненько, это таковой малогабаритный совершенно белоснежный агрегат, занимающий совершенно малость места. Не считая того, ее можно . С одной обмолвкой: действовать нужно хорошо, в серьезном согласовании с техникой безопасности. Например, моя приятельница - помните, та, что купила квартиру с колонкой - поставила колонку: в туалете.

Действовала она так: поначалу договорилась с ремонтниками и с газовщиками. Они создали дополнительный развод труб и установили газовую колонку на задней стенке туалетной комнаты, той, что за унитазом. Позже они с супругом поехали в магазин и приобрели там две дверцы. Но не глухие, а решетчатые (помните, на Западе на многих фасадах домов есть такие древесные ставни?). Рабочие установили эти дверцы. И вышел вроде бы шкаф, в каком и стоит колонка. А для дополнительной вентиляции был установлен вентилятор.

Кстати, когда я, помню, 1-ый раз была у этой собственной приятельницы в гостях, то за весь денек мне никогда не пришло в голову, что воду греет газовая колонка! Я помогала подружке мыть посуду, позже несколько раз мыла руки и когда открывала кран, через несколько секунд уже шла жгучая вода. И уже только вечерком приятельница оговорилась, что у их нет центрального водоснабжения!

Вот такие дела. Итак, что мы узнали? Все перечисленные выше опаски на самом деле оказались нашим всеобщим заблуждением. Другое дело - как верно избрать колонку, чтоб не было тех заморочек, с которыми каждый денек борется другая моя приятельница. На данный момент я для вас расскажу, что мне порекомендовали спецы.

Какую мощность избрать?

Для начала нужно верно избрать мощность. Производительность газовой колонки характеризуется мощностью от 7 до 28 кВт. Чем больше мощность колонки, тем большее количество воды в минуту она может подогреть.

Представим, что мы желаем приобрести агрегат, который бы обеспечил жаркой водой среднестатистическую семью из 4 человек. Для начала давайте определимся, какую воду считать жаркой. Обычно, мы пользуемся водой с температурой от 36 до 45°С. Больше 45°С - уже очень жарко. Засунув руку под 60-градусную воду, можно получить термический ожог. Означает, решено: нам нужна вода около 40°С.

Сейчас подсчитаем, сколько воды будем расходовать. В большинстве случаев в квартире установлено два-три крана - на кухне и в ванной. Из крана выливается около 4 л/мин, из душа малость больше - 6 л/мин. Означает, если мать моет посуду на кухне, а папа в это время воспринимает душ, расходуется около 10 л/мин. Расход еще находится в зависимости от напора воды. Вот я, к примеру, люблю открутить воду так, чтоб кран вибрировал и был похож на жаркий гейзер, а трубы чтоб пели и танцевали. Если в гости приезжает моя возлюбленная свекровь, то она бдительно смотрит, чтоб из крана лились жалостно-тонкие слезы по невозвратно ушедшей юности. Выяснить, какой напор предпочитаете конкретно вы, просто: поставьте опыт с литровой банкой и секундомером.

Если с этим обусловились, можно идти в магазин. Там, в паспорте газовой колонки, находите графу, где обозначено, сколько л. за минуту выдает колонка и на сколько градусов ее нагревает. К примеру, колонка германской конторы (Bosch) WR350-1KDOP дает от 4 до 14 л/мин при Dt = 25°С либо от 2 до 7 л/мин при Dt = 50°С.

Что такое Dt? Это - разница температур воды, входящей в колонку и получаемой после нагрева. Температура приблизительно схожа и зимой, и летом (около 10-12°С).

Считаем: 10°С + 25°С = 35°С. Таким макаром, мы получаем жаркую воду с температурой 35°С. Но, может быть, если закрыть один кран, то во 2-м вода будет погорячее? Тут вероятны варианты. У привезенных из других стран колонок температура жаркой воды поддерживается на определенном уровне, другими словами не находится в зависимости от числа включенных кранов. Но при желании ее можно поменять особым регулятором на лицевой панели колонки.

А вот русскую колонку, к примеру, , необходимо регулировать вручную: придется всегда крутить ручки и регулировать температуру.

И еще очень отлично, если теплообменник колонки будет медным, потому что у этого материала большой коэффициент теплопередачи и, как следует, КПД колонки окажется больше.

Вероятны варианты?

Ранее я гласила о газовых колонках для проточной воды, они еще именуются высокоскоростными. Но еще есть емкостные газовые колонки. В большинстве случаев такую колонку устанавливают в дачном доме (либо пригородном особняке). Идеальнее всего, если к дому подведен магистральный газ.

Устройство их очень похоже на обыденный самовар. Снутри емкости (бака) с водой проходит труба. Понизу трубы находится горелка, тепло от нее идет ввысь по трубе и греет воду. Колонка поддерживает постоянную температуру воды в баке. При этом для того, чтоб объем бака не делать очень огромным, вода в нем греется не до 45°С, а до 80°С. Позже, разбавляя ее прохладной, получаем огромное количество теплой воды.

При этом, все газовые колонки можно поделить еще на две огромные группы: одноконтурные (скоростные и емкостные), предназначенные только для нагрева проточной воды, и двухконтурные. Они необходимы, во-1-х, для обогрева проточной воды и, во-2-х, для отопления особняков. Но это уже тема для отдельного разговора.

Замечу только-только они все неплохи при централизованном газоснабжении. Если магистрали с газом нет, в принципе ее нетрудно приспособить для работы от газового баллона. Но нужно учесть, что навечно этого баллона не хватит. При средней мощности колонки (24 кВт) два 50-литровых баллона будут безпрерывно работать чуток больше суток.

Имя конторы - гарантия неплохой работы

Гарантийные сроки газовых колонок у различных компаний различные: от 1 до 3 лет. В среднем они рассчитаны на 10-15 лет обычной работы.

В итоге я обратилась к знакомому риэлтору. Он произнес, что на Западе, меж иным, люди с радостью приобретают квартиры с газовой колонкой. И растолковал, почему. Там фактически во всех домах стоят счетчики воды. И не только лишь применяемой воды вообщем, а, а именно, воды жаркой.

Итак вот, газовая колонка не только лишь строго учитывает потребление , но оказывается еще экономичнее центрального водоснабжения. Это нам еще пока все равно, заплатили раз за месяц определенную сумму и запамятовали - а там любая копейка на счету. В особенности та, которую необходимо дать государству. Не говоря уж о том, что газ еще пока дешевле электричества.

Полезные советы

Чем топить дачу, чтоб

:На отопление дачного дома в Подмосковье площадью 150 кв.м. за сезон уходит 7,3 тыщ л. солярки при использовании автономных автоматических систем отопления и жаркого водоснабжения (ААОВ) на дизельном горючем.

Для сведения: в средней полосе Рф длительность отопительного сезона в среднем 123 суток. Так что неувязка, чем и как топить: дровами, газом, соляркой либо электричеством, - очень даже животрепещущая. Дрова оставим каминам. А что касается остального, то авторитетно утверждаем: ААОВ на солярке обходятся хоть и несколько дороже, чем ААОВ на газе, но намного дешевле, чем ААОВ на электричестве.

На 1-ый взор, кажется, что 7,3 тыщи л. - ну уж о-о-ч-чень много. Но если пошевелить мозгами и подсчитать: Допустим, ваш дом размещен в 70 км от МКАД (это в наилучшем случае). Чтоб добраться до него на своем автомобиле, пригодится приблизительно час времени и 7 л. бензина (при среднем расходе горючего 10 л. на 100 км). За тот же час в котле вашего дома сгорает наименее полутора л. дешевенькой солярки (кто станет спорить, что солярка дешевле бензина?). Так что не так и много для солидного двуэтажного дома, господа домовладельцы!

А вот другой расчет на : за сезон для отопления 1 кв.м. строения (с усредненными теплоотдачами 100 Вт/кв.м.) нужно затратить 511,22 кВт.час (439,6 мКал) энергии. Для этого будет нужно:

Кронштейн для горизонтальных жалюзи настенный 5 см

Кронштейн предназначен для монтажа горизонтальных жалюзи всех типов. Он прикручивается к стенке либо потолку. Г-образное изделие служит противовесом и является главным держателем конструкции. Конкретно на него крепится особый кронштейн-фиксатор, на который навешивается верхняя планка карниза, или сам карниз. Крепеж сделан из толстого листа железа, что гарантирует его надежность и крепкость.

Достоинства: